البرنامج التدريبي (جدير) للمعيدين والمعيدات وطلاب وطالبات الدراسات العليا في مرحلة الماجستير والدكتوراه

يقيم مركز أبحاث العلوم الشرعية واللغوية  البرنامج التدريبي الأول من نوعه في البحث العلمي،

حيث يقوم علىالمعيدون والمعيدات وطلاب وطالبات الدراسات العليا في مرحلة الماجستير والدكتوراه في كلية الشريعة والدراسات الإسلامية وكلية اللغة العربية

برنامج جدير .

وهو برنامج تدريبي يعمل على تزويد طلاب الدراسات العليا بالاحتياجات البحثة اللازمة للمرحلة القادمة، والتوعية باحتياجات المرحلة الجديدة المقبلة .

·    أهداف البرنامج :

أ-تعلم طرق البحث العلمي، وإطلاع الدارسين على أحدث هذه الطرق.

ب-التعرف على أساليب كتابة الرسائل العلمية واشتراطاتها، وإجادتها.

ج-الوصول للمهارة في وسائل البحث عن المعلومات والتعامل العلمي معها وأفضل الطرق لمعالجتها.

د-التعريف بالآليات العلمية والنظامية لتسجيل الرسالة.

د-تعريف الطالب بالخدمات البحثية التي تقدمها الجامعات ومراكز البحوث للاستفادة منها.

·    أدوات البرنامج :

أ-ورش العمل (مشكلات الرسالة الأكاديمية من اختيار الموضوع إلى المناقشة) .

ب-الدورات (مهارة اختيار موضوع الرسالة، آلية بناء خطة الرسالة) .

·الفئة المستهدفة : المعيدون والمعيدات وطلاب وطالبات الدراسات العليا في مرحلة الماجستير والدكتوراه في كلية الشريعة والدراسات الإسلامية وكلية اللغة العربية .

29/09/2019