النشر العلمي في قاعدة بيانات Scopus

تمت موافقة مجلس الجامعة في جلسته الأولى للعام الدراسي 1440/1441 هــ وتاريخ 2/2/1441 هــ بشأن الموافقة على مبادرة تحفيز النشر في المجلات العلمية المصنفة في قواعد بيانات (Scopus) لأعضاء هيئة التدريس بالجامعة حسب الشروط والضوابط أدناه:

شروط وضوابط مكافأة النشر في المجلات المصنفة لأعضاء هيئة التدريس

أولاً: تصنف المجلات العلمية

يتم تصنيف المجلات العلمية المتميزة وفقاً لمعامل تأثير المجلة Journal Impact Factor  بناء على التعريف المتبع في قواعد بيانات (Scopus)

يتم اعتماد الترتيب التنازلي للمجلات في كل تخصص في اربع فئات على النحو التالي:

• الفئة (الربع الاول ،Q1) ويدخل فيها المجلات العلمية التي تمثل الــــ 25% الأولى من مجموعها في التخصص وفق معامل التأثير .(Impact Factor)
  • الفئة (الربع الثاني ،Q2)  ويدخل فيها المجلات العلمية التي تمثل الــــ (25 %) التي تلي الفئة (Q1) في الأفضلية.
  • الفئة (الربع الثالث ،Q3) ويدخل فيها المجلات العلمية التي تمثل الــــ (25 %) التي تلي الفئة (Q2) في الأفضلية.
  • الفئة (الربع الرابع ،Q4) ويدخل فيها المجلات العلمية التي تمثل الــــ (25 %) التي تلي الفئة (Q3) في الأفضلية.

4. يتم تصنيف المجلات العلمية في جميع التخصصات في الفئات الأربع المذكورة أعلاه وفق آخر إصدار لتصنيف المجلات في قواعد بيانات (Scopus).

ثانياً: مقدار  مكافأة النشر في المجلات المصنفة:

1- تصرف مكافاة مالية لكل ورقة منشورة على حسب تصنيف المجلة كما بالجدول التالي:

2- يتم تقسيم المكافأة المالية على عدد المؤلفين المستحقين لها من أعضاء هيئة التدريس بجامعة القصيم فقط.

3- يشترط لصرف المكافأة المالية أن تكون المرجعية العلمية المدونة في الإنجاز للباحث بالصيغة التالية:

Department of ……, College of ……, Qassim University, University address.

4- يشترط اثبات ادراج المجلة في وفق الإصدار الأحدث لتصنيف المجلات العلمية في قواعد بيانات (Scopus)

ثالثاً: كيفية التقديم

تم رفع الطلبات بعد موافقة مجلسي القسم والكلية إلى عمادة البحث العلمي عبر نظام إنجاز مع إرفاق ما يلي:

1. صورة من موافقة مجلسي القسم والكلية.
  2. ارفاق النموذج الخاص بطلب مكافأة نشر علمي، ,ولتحميل النموذج اضغط هنا
  3. نسخة من البحث كاملاً.
  4. اثبات إدراج المجلة في قاعدة بيانات (Scopus).
06/11/2019