منح واعد لأعضاء هيئة التدريس الجدد استاذ مساعد

منحة "واعد"  لأعضاء هيئة التدريس الجدد ( أستاذ مساعد)

تعريف بالمنحة :

يهدف هذا المشروع إلى جذب أعضاء هيئة التدريس الجدد في الجامعة لبيئة البحث العلمي المتميز، وذلك من خلال تقديم الدعم المادي وتوفير البيئة المناسبة والمشجعة لبث روح المنافسة بين الباحثين. وتعد نوعية المقترح البحثي وجودته، فضلاً عن أهمية مخرجاته التطبيقية، الركيزة الأساسية في الحكم على تميز البحث وقدرته على المنافسة.

وتهدف العمادة من وراء هذا المشروع بالدرجة الأولى إلى دعم الباحثين الجدد ومساندتهم في بداية مشوارهم البحثي، واكتشاف الباحثين المتميزين في وقت مبكر حتى يكونوا ركيزة أساسية في العمل البحثي في الجامعة. ويقصد بعضو هيئة التدريس الجديد الذي لم يمض على تعيينه على رتبة أستاذ مساعد من السعوديين أكثر من عام.

شروط  وضوابط الالتحاق بالمنحة :

1-     ألا يمضي على تعيين عضو هيئة التدريس على رتبة أستاذ مساعد بالجامعة أكثر من عام.  (يجب إرفاق قرار التعيين على رتبة أستاذ مساعد مع المقترح البحثي).

2-      ألا يكون البحث مستلاً من رسالة الماجستير أو الدكتوراة أو قد تم إنجازه مسبقاً كلياً، أو جزئياً.

3-     أن يكون البحث ضمن الأولويات البحثية للخطة الوطنية 2030 .  للاطلاع على الخطة اضغط هنا.

4-     أن يلتزم الباحث بإنهاء المشروع وتحصيل كامل النقاط المطلوبة لإتمام البرنامج كالتالي:

أ‌.       يقوم الباحث بحضور دورة أخلاقيات البحث العلمي من البرامج التي تنظمها عمادة البحث العلمي بمجموع 20 نقطة .

ب‌.   يقوم الباحث بحضور ثلاثة دورات تخصصية أو غير تخصصية من البرامج التي تنظمها عمادة البحث العلمي بمجموع 40 نقطة .

ت‌.   تقديم ورشة عمل لاستعراض نتائج المشروع بالتنسيق مع مراكز الأبحاث المختصة بمجموع 20 نقطة.

ث‌.   إذا قام الباحث بنشر ورقة علمية في مجلة محكمة ومصنفة ضمن أوعية نشر  ISI or Scopus  بذلك يحصل على 20 نقطة.

5-     يُقدَّم المقترح البحثي مفصلاً من خلال البرنامج الإلكتروني للتقديم على الأبحاث  (RTMS ) الخاص بالعمادة .

6-     يُوقَّع عقد بين الباحث وعمادة البحث العلمي بعد مطابقة الشروط حيث أن مدة المشروع سنة، تبدأ من تاريخ توقيع العقد غير قابلة للتمديد.

7-     أن يلتزم الباحث بالنشر وفقاً لموضوع المقترح البحثي الذي تقدم به.

8-     يقوم الباحث الرئيس بالإشارة بالشكر لعمادة البحث العلمي بجامعة القصيم.

9-     لن تقبل بحوث “مراجعات النشر”Review Article   كمخرج من مخرجات النشر بالمشروع.

الميزانية:

يصرف مبلغ لايزيد عن 30 الف ريال عند توقيع العقد.  كما يمكن للباحث الحصول على خدمة التحليل الإحصائي التي تقدمها عمادة البحث العلمي بما يعادل مبلغ 2000 ريال ورسوم نشر علمي بقيمة 4000 ريال وكذلك على مكافأة إتمام المشروع البحثي بقيمة 14400 ريال بعد تقديم ما يثبت تحقيق 100 نقطة.

03/05/2020
20:02 PM