منح واعد لأعضاء هيئة التدريس الجدد استاذ مساعد

منحة "واعد"  لأعضاء هيئة التدريس الجدد ( أستاذ مساعد)

تعريف بالمنحة :

يهدف هذا المشروع إلى جذب أعضاء هيئة التدريس الجدد في الجامعة لبيئة البحث العلمي المتميز، وذلك من خلال تقديم الدعم المادي وتوفير البيئة المناسبة والمشجعة لبث روح المنافسة بين الباحثين. وتعد نوعية المقترح البحثي وجودته، فضلاً عن أهمية مخرجاته التطبيقية، الركيزة الأساسية في الحكم على تميز البحث وقدرته على المنافسة.

وتهدف العمادة من وراء هذا المشروع بالدرجة الأولى إلى دعم الباحثين الجدد ومساندتهم في بداية مشوارهم البحثي، واكتشاف الباحثين المتميزين في وقت مبكر حتى يكونوا ركيزة أساسية في العمل البحثي في الجامعة. ويقصد بعضو هيئة التدريس الجديد الذي لم يمض على تعيينه على رتبة أستاذ مساعد من السعوديين أكثر من عام.

شروط  وضوابط الالتحاق بالمنحة :

1- ألا يمضي على تعيين عضو هيئة التدريس على رتبة أستاذ مساعد بالجامعة أكثر من عام.  (يجب إرفاق قرار التعيين على رتبة أستاذ مساعد مع المقترح البحثي).

2- ألا يكون البحث مستلاً من رسالة الماجستير أو الدكتوراة أو قد تم إنجازه مسبقاً كلياً، أو جزئياً.

3- أن يكون البحث ضمن الأولويات البحثية للخطة الوطنية 2030 .  للاطلاع على الخطة اضغط هنا.

4- أن يلتزم الباحث بإنهاء المشروع وتحصيل كامل النقاط المطلوبة لإتمام البرنامج كالتالي:

أ‌.  يقوم الباحث بحضور دورة أخلاقيات البحث العلمي من البرامج التي تنظمها عمادة البحث العلمي بمجموع 20 نقطة .

ب‌. يقوم الباحث بحضور ثلاثة دورات تخصصية أو غير تخصصية من البرامج التي تنظمها عمادة البحث العلمي بمجموع 40 نقطة .

ت‌. يقوم الباحث بتقديم ورشة عمل لاستعراض نتائج المشروع بالتنسيق مع مراكز الأبحاث المختصة بمجموع 20 نقطة.

ث‌. يقوم الباحث بنشر ورقة علمية في مجلة محكمة ومصنفة ضمن أوعية نشر ISI or Scopus وبذلك يحصل على 20 نقطة.

5- يُوقَّع عقد بين الباحث وعمادة البحث العلمي بعد مطابقة الشروط حيث أن مدة المشروع سنة، تبدأ من تاريخ توقيع العقد غير قابلة للتمديد.

6- أن يلتزم الباحث بالنشر وفقاً لموضوع المقترح البحثي الذي تقدم به.

7- يقوم الباحث الرئيس بالإشارة بالشكر لعمادة البحث العلمي بجامعة القصيم حسب الصيغة المذكورة بالعقد الموقع بين العمادة والباحث.

8- لن تقبل بحوث “مراجعات النشر”Review Article   كمخرج من مخرجات النشر بالمشروع.

9- على الباحثين الراغبين بالاشـتـراك في هذه المنحة إرسال بريد إلكتروني موضحًا فيه الأولويات البحثية للخطة الوطنية 2030 التي يندرج تحتها البحث، ومرفقًا فيه: قرار التعيين على وظيفة أستاذ مساعد + نموذج التقديم (اضغط هنا)، للمركز البحثي المختص:

مركز الكليات النظرية (0163010381) (hsrc@qu.edu.sa)

مركز الكليات الصحية (0163010361) (hmsrc@qu.edu.sa)

مركز الكليات العلمية (0163010931) (bsrc@qu.edu.sa)

الميزانية المرصودة:

- يُعوض الباحث عن بند الأجهزة والمواد بمبلغ لا يزيد عن 30 ألف ريال سعودي (إذا كانت الدراسة تتطلب ذلك).

- يُعوض الباحث عن بند النشر العلمي والتحليل الإحصائي بمبلغ لا يزيد عن 6 الاف ريال سعودي (إذا كانت الدراسة تتطلب ذلك).

- يصرف للباحث مكافأة بمبلغ وقدره 14.400 ريال سعودي.

علمًا أن الميزانية المعتمدة هي المنصوص عليها بالعقد الموقع بين العمادة والباحث، كما أن المكافأة سيتم صرفها عند تحقيق كامل الشروط.

03/05/2020